EN [退出]
顶风尿三丈的荤段子>中国新闻

_名校游火热黄牛屡禁不止 暑期四十天保守收入超万元

2017-11-20 17:05

北大、清华暑期游近年来一直很红火,黄牛也盯上了这一商机,趁机捞钱。虽然每年都有执法部门整治,但黄牛仍屡禁不止。记者发现,有市场利润大监管松等原因让黄牛有空子可钻。今天上午,清华大学保卫处相关部门表示,今年已采取了新的措施打击黄牛。

现场

趁校门口人多揽生意 主“盯”扶老携幼家庭

每年暑期,北大清华等名校都会迎来参观客流高峰,除了事先预约的团体游客,大量散客需从校方规定的区域,排队登记进入校园。

其中北大开放了东侧门,清华开放了西门。两个门都在中关村北大街,两者直线距离大约800米,不少慕名而来的游客打算将两者的参观时间安排在同一天,但排队太过耗时。

昨天下午1时许,记者来到北京大学东侧门,排队的人群已从门口延伸到了中关村北大街的西侧辅路,近150米,队尾的人至少要等1小时才能入校。

和往年一样,队伍的旁边一直有三五成群的黄牛在不断招揽游客,称自己有办法“不排队就能把你带进去。”但每人需交费20至50元不等。

这些黄牛尤其“关照”携带老人与孩子的家庭。一个带着孩子的家庭出现在队尾时,不止一名黄牛上前劝说:“这队最起码得排两小时,1人50,上车就走。”

遭到拒绝后,这些黄牛又开始寻找有老人的家庭。他们会突出天气炎热等客观原因,利用家属体谅老人的心理进行游说。两小时内,记者看到至少有两组家庭选择与黄牛交易。

随后记者来到清华大学西门,这里排队的人群同样超过百米,黄牛带客的现象也同样存在。

 曾被曝光黄牛又现身 称清华更好进收钱较少

记者在北大东侧门现场发现,去年曾被媒体曝光过的一名男性黄牛,又出现在揽客队伍中。

与其交谈时,该男子介绍,进入校园分为人送和车送两种方式,每人收费50元。若参观者只有一人,他可以派人用学生证将人送进校园,超过两人便利用有出入证的车辆将人送进去,但用车时需要将人数凑至4人左右,人齐出发。

除了这名黄牛,其他黄牛也介绍,自己的“优势”包括使用学生证、车辆出入证、校内场馆的胸牌等,还有人从未“戒严”的出入口带人进入。

记者询问多名黄牛得知,他们的部分学生证是从离校学生的手中获得,场馆胸牌是讲座等活动结束后从参会人员处获得。黄牛将这些证件相互借用,从而进行带人活动。

黄牛均称,北大车辆出入证获取的难度最大,多是通过校内非教职员工托关系获得。

相比北大,清华外的黄牛收费则较低,因为他们是利用校区东南门不严查小车的漏洞,以20元一位的价格将人带入校园。此外,西门北侧加油站与校区相连的道路,也是他们的“捷径”。

昨天下午,与一名黄牛谈妥后,他将记者从清华西门带到了东南门并带入校园。

据其介绍,北大、清华周边的黄牛都有数十人之多,但北大在证件核实上更为严格,带人或者开车的难度较大,所以会比清华多加30元。

若游客以近两倍的价格购买“门票”,黄牛还可以提供导游服务,“清华北大都能讲解”。

质疑

黄牛年年被曝光 为何屡禁不止?

北大清华校外的黄牛一直备受媒体关注。

2006年北大率先实行团体参观北大校园预约制,2008年开始实行凭身份证入校制度。清华则从2010年起实行团体预约制,并要求游客统一从学校西门凭有效证件进入。

从两校实行实名制入校后,就开始有黄牛带游客进入校园。这些黄牛有的是住在校园内的教职工家属,有的则是临时工作人员。他们凭借自己的证件带游客进校,并向游客收取一定的费用。有些游客为了省去排队入校的时间,则会选择黄牛。

2011年,就有媒体报道《清华北大“黄牛党”横行 黑社会做派自称有关系》。当时的黄牛称,“倒爷儿们”从四五年前就已经出现,在暑假和寒假的校园游时期,做进校门的生意,此前的进门费从2元涨到3元,又涨到每人5元,直到2011年的每人6元。

此后,相关报道更是频频见诸报端,数年来几乎每年都有媒体报道两大名校黄牛靠带人进校赚钱。直至2014年暑假,《北京日报》也报道,《北大清华校门口“黄牛”用假证带客赚钱》。

探因

1 游客多 天热排长队 不愿让家人受累

(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)记者观察发现,散客接待区排队的人群主要为暑期来京的游客和学生。团体游览可以事先预约,但散客却只能排队登记进入。

队伍中不乏携带老人、孩子的家庭,他们是黄牛最大的客源。

昨天一位扶老携幼的中年男子告诉记者,从其下地铁开始,至少有3名黄牛曾向其询问是否去北大、清华,并不断渲染排队难。

闷热的天气下,长时间的排队等待让不少孩子都有些不耐烦,一些家长无奈去和黄牛交易讲价,“排队那么久,且一天内要逛两个学校,时间太紧,还不如就坐他们的车进去”。

看到旅行团通过事先预约就可以短时间内进校,一些家长羡慕地说:“如果个人参观也能预约就好了,不用等这么长时间。”

2 获利大 暑期四十天 保守收入超万元

大量客流带来的市场成为黄牛最大的动力。

记者了解到,北京大学散客登记时间为8时30分至11时以及14时至17时,清华则为8时30分至11时30分及13时30分至16时30分。

据记者粗略估算,除去被单独带入校园的游客,光是在黄牛的组织下拼车入校的游客,至少每小时就能凑出一车。

以清华大学外每人20元为例,黄牛出一趟车近100元,就算每天只干6小时,每天的收入能达到600元,暑期40天保守收入可达万元以上。

 3 监管松 揽客无人管 多次带人未被查

据记者观察,两所大学外均设有校内免费参观的指示牌,其中北京大学东门也有提示游客不要租借所谓证件或者乘坐非法营运车辆进入校园的字样。

但这些提示均未起到作用。昨天下午(法制晚报微信公号:fzwb_52165216)记者在两所大学门口看到,黄牛在排队的散客周边招揽生意时,保安并无相应措施,黄牛多次带人进入后也无保安警觉。同时现场也无其他部门或机构的执法人员。

4 不怕罚 最多是拘留

不发生冲突就好

一名男性黄牛告诉记者,两个高校内查黄牛的保安有近百人,被发现就不能再带人进入了。但校园外的保安是无权管理黄牛的,因为黄牛在揽客时未造成治安问题,也没给保安带来麻烦,双方属于“井水不犯河水”的关系。

“只要多次带人时不从一个门进入,就不会被发现,就算被发现,掉头回去换另外一个门就行了,多试几次一定会进去。”该男子说,“我们这伙2-3个人合作,换人换门终会成功的,就算一个学校进不去,我们也可以和客人商量,换到另一个学校,总之,一定能进这俩学校中的一个。”

据其介绍,只要不与校方发生冲突一般就不会被处理,就算被发现带人,第一次也只是警告,情节严重的也只是拘留24小时。

“我们都很注意这些事,不让带我们也不能硬闯,还得做生意呢,自己找事不是自断财路吗?目前还没听说谁出事,只要不与校方冲突还是很安全的。”该男子说。

回应 今年又有新措施 奈何难禁黄牛

今天上午,清华大学保卫处负责人表示,今年,清华大学在西门外安装了安检机,在保证安全的同时,所有进入校园的游客必须凭有效身份证件从西门进入,检查更加严格。

同时,今年清华首次实行停车收费制度,只要进入,每小时停车收费5元,这在一定程度上增加了黄牛的成本。但黄牛一次可载游客4人,收费均在百元左右,仍可以获得较大利润。

该负责人说,清华保安部门会对进入校园的车辆进行检查,如发现黄牛载客情况,会进行制止。

今天上午,记者致电北京大学燕园派出所与保卫处,保卫处接线人员称,校方在处理黄牛时会与校内派出所联动,他们无相应执法权。派出所接线人员称,目前校方已采取严查车辆出入证等措施,此前还接举报处理了一批制作假证的人员,但为何门口仍有黄牛,接线人员未予回应。

当前文章:http://0pi1i.szielang.cn/news/20171116/detail/tj4hd.html

发布时间:2017-11-20 17:05

孙葆洁  网络营销培训  簧色图片大全美女  十堰云帆物流公司  开服表  海尔兄弟说唱  小鬼当街  奇瑞tx7图片及报价  脚气  亚瑟士和鬼冢虎  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _名校游火热黄牛屡禁不止 暑期四十天保守收入超万元 All rights reserved-网站地图站点地图

莱芜任汝芬 政治辅导材料_热火大胜得益替补砍33分 皇帝欣慰板凳球员爆发